himba: (Default)
[personal profile] himba
Меня с некоторых пор удивляет расхождение теории и практики в вопросе выживания человеческого рода.

Если все по Дарвину, то женщина и ребенок в любом человеческом обществе должна иметь статус наивысшей ценности. Они должны охраняться, оберегаться, уважаться и т.д. Такое отношение свидетельствовало бы о том, что племя (нация, страна и т.д.) хочет расти и развиваться. Охранение молодняка и особей, которые заботятся о молодняке - нормальная практика у многих социальных млекопитающих (и не только).

У людей же на деле мы видим что-то прямо противоположное. Дети не имеют ценности. Женщины не имеют ценности. Ценность имеет только взрослая особь мужского пола. Такое мировое спартанство, я бы сказала. Такое ощущение, что гомо сапиенс развивался не по Дарвину.

У нас тут на ТВ есть передача про матерей-тинейджеров - девочек, которые родили в 14-15-16 лет. Типа, не надо гнобить их, их надо любить, они тоже хорошие. Нормальная передача. Но меня беспокоит тот факт, что у нас право на материнство как-то ограничено. Опять же, если по Дарвину, то материнство должно приветствоваться и поддерживаться вне зависимости от возраста (опустим сейчас нехороших людей, я говорю в принципе). Племя хочет расти? Отлично. Родила, пошла поучилась, через 10 лет опять родила, пошла поработала... общество поможет и позаботится о своем новом члене. На деле же, опять-таки, официальное право на материнство имеет женщина 20-30 лет, только замужняя, только обеспеченная... и все. Все, что вне этой возрастной категории, считается неправильным.

Date: 2010-05-18 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sige-vic.livejournal.com
Я писала в свое время диплом на тему "Афроамериканские семья, быт и культура в конце 19-начале 20 вв"; помню, что всей душой прониклась традиционной моралью в афроамериканском обществе (не знаю, как у них сейчас, - думаю, очень зависит от самых разных факторов). Она была отчасти экономически обусловлена (женщины чаще всего имели стабильный заработок и постоянное жилье, мужчины - нет), но мне очень симпатична. Высшей ценностью для каждой женщины было материнство; а замужество - необязательный бонус.

Date: 2010-05-18 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Я могу процитировать десяток источников, которые убедительно доказывают, что ключевым звеном в развитии слаборазвитых стран является образование и стабильная работа для женщин. И микрофинансирование работает по тому же принципу (я зарегистрирована на kiva.org, там количество женщин, которые спокойно отдают долги, гораздо больше, чем мужчин, и вообще женщин больше). Дайте женщине возможность работать, образование, немного денег, и она останется в своей маленькой деревне и будет поднимать на ноги хозяйство. Мужчина при тех же данных умотает в более развитую страну.

Re:

Date: 2010-05-18 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] jul-ichka.livejournal.com
Просто с женщинами и детьми все не так однозначно. У croissante можно почитать, она недавно писала- если женщина в племени представляла ценность как хозяйствующая единица, то есть без нее племя могло с голоду помереть, то она и в остальных своих ролях была ценна. А если нет, то ее ценность для племени определялась способностью родить сына.

Ну и потом в большинстве европейских обществ нет задачи территориально расширяться. И давно уже нет. От этого и ценность материнства так невысока

Re:

Date: 2010-05-18 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Родить СЫНА.
То есть ценность все равно второстепенна, о.

Re:

Date: 2010-05-18 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] sige-vic.livejournal.com
Но я писала не про первобытно-общинный образ жизни, а про афроамериканские семьи, они жили не племенами.

Profile

himba: (Default)
himba

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 04:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios