Aug. 24th, 2012

himba: (Default)
Когда я была еще очень, очень юна, слово "проблема" только что вошло в новый русский язык. У всех появились проблемы. Все, кому не лень, говорили о своих "проблемах", включая таких же сопляков, как я. Меня это бесило (и сейчас бесит, кстати). Именно тогда я вывела для себя несколько правил, которыми и сейчас пользуюсь для problem solving:
  • Если решение "проблемы" можно разбить на действия - шаги, это не проблема, это things to do. Делать это надо начинать как можно раньше, потому что 90% меняют свой характер или вообще исчезают, как только ты начинаешь предпринимать действия к их решению (это не мистика, это логика)
  • Если проблему можно решить за деньги, то проблемы нет, есть расходы (ну или вопрос, где взять эти деньги, но это уже переносит весь разговор в другую степь). Кстати, оказалось, что не я первая это придумала :-)
  • Если же "проблема" не разбивается на действия, не решается деньгами, и из нее есть только выходы, которые тебе не нравятся, то либо активно ищи выход, который нравится (что автоматически превращает проблему в things to do), либо жуй, что дают. Вот последний вариант и есть настоящая проблема: когда ничего не можешь сделать, идти некуда, и впереди только Г.
Позже оказалось, что очень, ОЧЕНЬ многие вещи можно решить за деньги, таким образом решение проблем на 90% превратилось в зарабатывание денег и раздачу их направо и налево. Я этому в свое время очень радовалась, потому что у меня на родине далеко не все решалось за деньги, как ни странно: надо было еще знать, куда и кому; поэтому ситуация, когда можно было просто куда-то прийти и заплатить, мне казалась раем.

И вот сейчас я смотрю на своих друзей-товарищей-коллег, которые тоже сделали для себя этот ценный вывод, и мне это как-то не нравится. Наша Галя балована, да. Есть, как оказалось, на свете много вещей, которые надо делать самому, чтобы понять их истинную ценность. За них можно платить, не вопрос, но вот реально понять, насколько же они ценны, можно только если ты продерешься к ним через терновник. Просто пример: знакомый мальчик ужасно хотел PlayStation, собирал на нее деньги. Долго и упорно копил, подрабатывал тут и там. Собрал. Отец повез его в магазин. И прямо у прилавка сказал ему, что теперь он видит, что сын может обращаться с деньгами. Взял и заплатил за PlayStation. Мальчик сказал спасибо, повез игрушку домой, распаковал, поиграл один раз, и больше не подходил. Ценность пропала.

Вывод какой? А никакого, просто наблюдения и попытка научить ребенка чему-то. Или вот даже не знаю, можно ли этому научить, пока он сам не продерется к этой мысли через терновник?
himba: (Default)
Надо бы запостить в утро, но ладно уж. В топ российских СМИ эта веселуха почему-то не вышла, а история таки смешная.

Испанская пенсионерка реставрировала фреску 19 века в храме... реставрировала-реставрировала, да и выреставрировала. "Ecce Homo" Элиаса Гарсия Мартинеса. Слева - ДО, справа - ПОСЛЕ. Не шутка.


Profile

himba: (Default)
himba

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 08:20 am
Powered by Dreamwidth Studios