Jul. 13th, 2012

himba: (Default)
Меня тут с разных сторон начали спрашивать, что же носят у нас "в Европе". А я ж лошарик, я редко когда на такие вещи прям внимание обращаю. Но вот общие наблюдения за местными дамами приводят к долгим раздумьям о природе красоты и женской привлекательности. Отношение к этим вещам совсем, совсем другое. Я сейчас это не в смысле "вот учитесь, салаги", а чисто с целью ограниченного этнографического наблюдения на ограниченной выборке. Короче, есть какие-то вещи, которые местные женщины, которых я наблюдаю, имеют просто по умолчанию, и мне кажется, что именно эти вещи, а не одежда-макияж, составляют 90% их самопрезентации.

Во-первых, спокойная уверенность в себе, которую взращивают с детства. Любая из них, вне зависимости от внешних данных, точно знает, что и для нее найдется мужчина (и они находятся). Причем он найдется тогда, когда ей будет надо, а не скорей-скорей замуж, а то больше никто не возьмет. Совершенно другое отношение к мужчинам: как к партнерам, друзьям, равным, а не как к малым детям, за которыми нужен глаз да глаз. Отсутствует необходимость перманентной закулисной игры, необходимость манипулировать, быть шеей при голове-мужчине, нету вот этого "она его на себе женила". Но этот же момент важен и для другого: в случае несчастья им никто не скажет "сама дура, нечего было мини-юбку носить и поздно ночью шататься".

Воспитание еще. Они ан масс знают, как себя вести, что делать и не делать. Возможно, это чисто местное (про них говорят, что это самая nice нация), но найти реально невоспитанную девочку, не говоря уже о том, чтоб, как у нас водится, в транспорте на хамло наткнуться, это надо постараться. Манеры-манеры везде. И вот это касается даже необразованных. Она может быть дура-дурой, но она знает, как себя прилично вести. Я не знаю, как у них получается.

Потом, конечно, здоровье. Я прям вижу, что они на порядки здоровее нас. До последнего ходят в легком, дети бегают босиком, младенца в нулевую температуру могут вынести на улицу без шапочки. С малых лет один, а то и два вида спорта. Плавание, танцы, и все это - просто так, для здоровья, а не чтобы в Большой или в чемпионы. И продолжают заниматься спортом чисто для себя. Велосипед у всех с пеленок. Я не думаю, что видела хоть одну девушку или женщину с нездоровым цветом лица, кроме разве что в больнице. Дантист и гинеколог - не по необходимости, а регулярно. Опять же, курение. Подростки курят, но как-то несерьезно, большинство моих ровесников или никогда не курили, или давно бросили. К алкоголю тоже спокойное отношение, причем в студенческие годы даже самые элитные девочки могут водка пить, земля валяться, а потом спокойно перейти на легкий алкоголь или перестать пить совсем.

Из этого всего вытекает отсутствие необходимости постоянно держать жопу сжатой и живот втянутым, постоянно пытаться посмотреть на себя со стороны и пудрить нос каждые 5 минут. Какие-то косметические процедуры типа эпиляции и педикюра делаются машинально и регулярно, ну вот и все. Если красят волосы, то в свой, а не драматично другой цвет. Красят, конечно, но по наблюдениям, это не те, кого стоит брать в пример: девочки любого происхождения без особого образования, маргиналы типа готов, ну либо очень troubled личности. Нарощенные ногти, ресницы, волосы, татуаж - то же самое. Ну а одежда... Ощущение такое, что основной принцип - лучше недожать, чем пережать. То есть лучше прийти в театр в джинсах, чем в полном вечернем платье с брильянтами. Неудобную одежду при исполнении (типа стилеты на работе)... кажется, я не видела ни разу. То же и про заметный макияж, я его тут очень избирательно вижу на очень специфических типах. Чтоб 100% полный макияж, так это либо девочка-модель, либо выход в свет, либо богатая дама силллльно в годах на шоппинге.

Вообще все гораздо спокойнее, без гонки. Живот после беременности? Уберешь. Поправилась? Похудеешь. И это как-то работает для них, я вижу, что и в 40, и в 50, и в 60 они при необходимости находят себе партнеров для жизни. Мне вот это очень импонирует.

АПД: пока ходила чай наливать, вспомнила главное. Вот это доверие к мужчинам и отношение к ним, как к равным, как к взрослым, оно порождает очень много полезного. В том числе отношение к беременным, кормящим, молодым матерям. Все эти состояния воспринимаются, как нормальные, а не как болезни. Их мужчины в эти периоды будут с ними, а не будут, как малые дети, мчаться за новой игрушкой. Отсутствует давление на молодую мать в целях скорейшего ее возвращения в ряды женщин, всегда готовых к спариванию, разве что они сами решают, что им надо снова в них вернуться. Это, конечно, не про всех-всех, но точно про очень большой кусок местного населения.

Profile

himba: (Default)
himba

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 13th, 2025 10:29 am
Powered by Dreamwidth Studios