Jun. 28th, 2012

himba: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] amigofriend at post
ночью все кошки серы долы покаты
семьдесят лет уж сэру полу маккартни
наши все карты биты прорваны зоны
слушать под партой битлз нету резона
носим какое бремя чем обладаем
кажется будто время всех обглодает
выплюнет и забудет кушать гораздо
нету ему зануде дела до нас брат

но ведь и нам нет дела до его трапез
нощно влача и денно горний наш траверс
время не будем помнить в духе и в прахе
есть у нас джон и пол ведь темпору нахер
вывалим на перроны плюнув на раны
и до свиданья хронос see you around
нет ни к чему мужланам белый кораблик
только любовь нужна нам только она блин

post

Jun. 28th, 2012 09:36 am
himba: (Default)
Вот это 100% мои наблюдения. В том числе и вывод: учиться не должно быть совсем уж супер легко, иначе обучения не происходит. Вообще. Ничего не запоминается.
Наверняка этому можно найти какое-то разумное объяснение, типа уже существующих нервных соединений версус новых, которые должны возникнуть в процессе обучения.

Originally posted by [livejournal.com profile] sthinks at post
Маятник, похоже, качнулся и двинулся обратно.
На сайте CNN статья "Kid, you are not special".
Надо жить в Америке, чтоб прочувствовать, до какой степени сие утверждение есть сотрясение основ. Ибо еще в пренатальном состоянии, не говоря уж о киндергардене, зародышу ребенку железно внушается - ты особенный, уникальный, ты талантливый и можешь всё.
Мне в принципе это нравится - вполне себе установка еврейской мамы. Я вот всегда была убеждена (спасибо маме), что "не знаю, умею ли я играть на скрипке, потому как еще не пробовала" и "что если я чего решил, то выпью обязательно". Что значит "не могу"? - научусь и смогу. И без этой нахальной уверенности жизнь моя была б куда печальнее.
Но есть нюанс.

Как-то так незаметно, но повсеместно к утверждению "ты особенный" пририсовался подтекст "и поэтому тебе все должны", а к фразе "ты талантливый" - "и поэтому напрягаться тебе ни к чему". Всё равно же при любом раскладе все хвалят: "good job!" в первом классе, "good job!" в пятом, в седьмом... А потом, хрясть, и облом. Ну, не в старших классах надо учиться тому, как надо учиться. А в том самом киндергардене, а еще лучше в пренатальном состоянии.
А тут подоспели китайцы с их китайскими тигро-мамами и китайскими вымуштрованными детьми... В общем, чего уж говорить - сами знаете.

И вот, наверное, пару лет назад стали появляться статьи то социологов, то учителей, где робко спрашивалось: "А может хвалить всегда, хвалить за всё - это не самая лучшая методика обучения?" Может, если у ребеночка, даже мелкого, совсем уж барахло получилось, стоит ему, даже мелкому, сказать, что шедевра не вышло и надо переделать? Опять не вышло? - опять переделать. Может, стоит объяснить, что для того, чтоб что-то удалось, нужны усилия? А уж потом будет кайф.
Не скажу, чтоб эта революционная идея уже в полной мере овладела массами, но все же.

У меня же на этот счет еще более радикальные соображения.

Но сначала тактическое отступление.
Примерно месяц назад мы с прекрасной[livejournal.com profile] iz_tumana посетили мероприятие JHTC, посвященное использованию технологии в образовании. Много чего хорошего можно сказать по поводу, но не скажу, потому как подробности сейчас не важны, и к тому ж, о хорошем - не совсем мой профиль.
Так вот один из товарищей, в панельной дискуссии участвовавших, с восторгом говорил, что вместо того, чтоб читать про химическую реакцию четыре абзаца в учебнике, школьник нажмет на кнопочку и взорвет всё к чертям увидит своими глазами... И тут я встала в стойку и с трудом удержалась от пламенной речи.
Я побольшой поборник компьютерных средств обучения и страстно люблю всякую наглядную всячину. До сих пор забыть не могу учебный фильм из жизни аминокислот под фугу Баха, который нам в школьном кинозале показывали (может, я из-за этого впечатления за генетика замуж вышла, ваще). Но меня очень смутило это "вместо" - "вместо того, чтоб читать".

Что самое трудное практически для всех моих учеников, вне зависимости от возраста, пола, класса, уровня, сообразительности? - word problems , то бишь, текстовые задачи. Очень по-разному, конечно, и тем не менее, это всегда word problems. И дело тут не в математике, а в том, чтоб уметь прочесть и понять даже не четыре, а пару абзацев. Можно предположить, конечно, что мы готовим детей к миру, в котором не будет текстов ("ни театра, ни кино, а одно сплошное телевидение" (с)). Но шо-то мне сомнительно.

На этом мероприятии, как, врочем, и повсюду, тыщу раз повторяли, что у нынешней молодежи, а тем паче у детей, клиповое сознание, что они не могут подолгу удерживать внимание (ой ли! как насчет компьютерных игр). И поэтому надо подстроиться под эту нынешнюю специфику, и...

Опять таки, я всячески за то, чтоб опираться на то, что сильнее и прочнее. Если моего ученика интересует музыка, я расскажу ему про гамму Пифагора и будем танцевать от музыки. Если у него/нее, к примеру, хорошее зрительное восприятие, то распечатаю материалы в цвете и проч, и проч. Но это вовсе не означает, что на слабые стороны надо забить и оставить как есть.

Сейчас чего скажу! Отпугну всех потенциальных учеников. (Может, все же под кат упрятать - есть-то надо). Но я все равно скажу.
Мне вообще кажется неверной установка "делать учебу легче". Наоборот. Как только становится легко, надо делать труднее. А иначе ни толку, ни кайфа.

Profile

himba: (Default)
himba

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2025 12:54 am
Powered by Dreamwidth Studios