himba: (himba)
[personal profile] himba
Мы с БЧ любим смотреть Мастершеф и заимствовать оттуда идеи. Но периодически бывает и целый рецепт, который работает прекрасно. Например, лимонный тарт от ведущего английский Мастершеф Грега Уоллеса вошел в семейные анналы и теперь он мой, а не Грега Уоллеса. :-)

Тарты с такими начинками выглядят так, будто их сложно делать, но на поверку выясняется, что там делать особенно нечего. Готовки как таковой минимум. Есть какие-то телодвижения типа смешал-раскатал, но это все довольно быстро. Обычно так у меня и происходит: я активно готовлю какие-то блюда (режу, жарю, мешаю и так далее), а где-то на заднем плане сам по себе делается лимонный тарт. Отдаю в юбилейный лимонный раунд в [livejournal.com profile] gotovim_vmeste2

Для теста: это ДВОЙНАЯ порция, одну использовать, другую заморозить на потом! Ну или пересчитайте себе на одну порцию, поделив все пополам.

  • 500 г муки

  • 140 г сахарной пудры

  • 250 г холодного масла

  • 4 желтка охлажденных

Для начинки

  • 5 яиц целиком

  • 140 г сахара

  • 150 мл жирных сливок

  • сок 2-3 лимонов (около 100 мл) - это количество дает очень яркий лимонный вкус

  • 2 столовых ложки тертой цедры с этих же лимонов

Посуда и прочее:

  • Форма 23 см

  • терка для цедры

  • пекарская бумага и пищевая пленка

  • скалка

  • утяжелители для выпечки - керамические бобы, или старая сухая фасоль, или монетки

Тесто: положить все в блендер и быстро пробить до однородности. Это тесто вообще не надо месить и долго мучать, его вообще желательно как можно меньше трогать руками. * Одну часть отделить и отложить на потом - из этого теста можно другие сладкие тарты делать. Вторую часть сплющить в блин, завернуть в пищевую пленку и охладить минут 30 в холодильнике. Раскатать через пищевую пленку до толщины 3 мм, вложить в форму диаметром 23 см или типа того. Края можно пока не обрезать - наоборот, оставить сантиметр над бортиком формы. ** Прикрыть той же пленкой и снова охладить в холодильнике минут 30 (если я спешу, я этот момент упускаю).

Разогреть духовку до 140 градусов (горячий воздух, если просто духовка - 150). Сперва отдельно выпекается корж, потом в него заливается начинка. Это делается для того, чтобы полностью пропечь дно перед заливкой мокрой начинки - так дно не размокнет и останется хрустящим. Для выпечки коржа убрать пленку, проткнуть дно вилкой в нескольких местах, проложить пекарской бумагой, утяжелить (у кого-то есть специальные керамические шарики для этого, кто-то использует старую пересохшую фасоль, а еще можно монетки мелкие засыпать). Печь так 10 минут. Вытащить утяжеление и снова печь минут 20 (можно посмотреть, сухое ли дно - должно быть сухое и на цвет золотистое. В этот же момент можно вытащить корж из духовки и срезать лишнее тесто с краев по высоте бортика, крутя корж и работая ножом от центра наружу. **

Параллельно, пока тесто на корж думает в холодильнике или печется, сделать начинку. Натереть на мелкой терке цедру с лимонов и выжать их (сперва цедру, потом сок - не повторяйте моих ошибок, натирать цедру с пустых шкурок трудно!). Смешать все остальные ингредиенты. Процедить всю жидкость в удобную наливалку или ковшик. Вмешать цедру и оставить в покое до того момента, как выпечется корж. Влить начинку осторожно в выпеченный корж и отправить тарт обратно в духовку минут на 35. Готовность определяется по полному застыванию начинки в центре. Можно есть сразу, но лучше охладить - так начинка точно не потечет.

Некоторые продвинутые люди еще взбивают оставшиеся от теста белки в меренгу, выкладывают ее сверху и запекают. Но мне эта меренга добавляет лишней сладости, которая лично мне тут не нужна. Так что и без меренги прекрасно!

* Тепло от рук растапливает масло, выпуская из него жидкость, плюс там жидкость в желтках тоже есть - то есть в муке начнет вырабатываться глютен, который тянется и связывает тесто. Он нам нужен в пасте и хлебе, но категорически не нужен в рассыпчатой выпечке.

** Почему не с сырого теста, типа легче? Потому что при выпечке тесто усаживается. Срежем его под бортик до выпечки и получим нормальный корж, но высотой ниже бортика. Оставим сантиметр над бортиком - тесто при выпечке усядется, и мы его после выпечки срежем до высоты бортика, получив более высокий корж.

Что бывает, если не ждать, пока остынет? Вот что бывает: разрежется лохмато.

lemon tart
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

himba: (Default)
himba

March 2017

S M T W T F S
   1 234
5 6 7891011
1213 1415161718
19 202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 09:16 am
Powered by Dreamwidth Studios