andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Эволюционное развитие видоизменяет существующие системы и добавляет новые структуры поверх старых. Весьма редко убирает что-то совсем уж негодное, и совсем никогда не рефакторит выросшую путаницу. Как-то работает - и ладно. В результате наш мозг (и сознание) состоит из трёх последовательно сформированных отделов: древнейшего рептильного, лимбического (общего у млекопитающих) и новейшей коры высших приматов. Рептильный мозг отвечает за базовые функции: дышать, есть, срать, атаковать-убегать и размножаться. Это царство простых безусловных рефлексов. Лимбическая часть уже сложнее, тут живут адаптивные условные рефлексы и бессловесное взаимодействие в стае. Ну и неокортекс, собственно, думает, воображает и строит сложные модели.

Что у кого... )

(no subject)

Jun. 23rd, 2017 10:22 am
injj: (Default)
[personal profile] injj
 Примерно год назад я писала о многодетной матери, скончавшейся в реанимации после продолжительной и никого не заботившей болезни.  После нее остались пятеро малолетних детей (кровный, двое усыновленных и двое под опекой) и странный_муж предпенсионного возраста, который под одобрительный гул взбудораженной общественности собрался "тянуть" всех детей сам.
Как водится, сердобольные мимокрокодилы подсобрали денег на похороны и "на первое время", странный_муж уволился с работы, оформил пенсии по потере кормильца и завел жж с постами "о жизни семьи без Ольги".  В течении первого года вдовства ему активно помогали многочисленные мамочки с волгоградских форумов, сестра и племянница странного_мужа из Астрахани и местная опека. Постепенно помощь сошла на нет, не без содействия самого "папаши", обесценивающего действия помощников, игнорирующрго разумные советы бытового и воспитательного плана, пропагандирующего взгляды: "меня вырастили без кружков/секций и ничего!", "психология - это лженаука и шарлатанство", "я ращу не гениев, а обычных человеков". Неспособность справиться с воспитанием и элементарным жизнеобепечением детей демонстрировалась практически в каждом публикуемом посте. Отношения с опекой обострились, дети становились все более и более неуправляемыми, жж  начал закукливаться. 
В мае этого года странный_муж написал отказ от опеки двух детей, усыновленных и кровного "в связи с трудной жизненной ситуацией" передал в реабилитационный центр, и, выждав месяц, взбудоражил своих жж-френдов постом:  "Плохие новости. 13 мая у меня изъяли всех пятерых детей."  Бывшим опекаемым детям опека довольно быстро подыскала новые приемные семьи, оставшихся трех странный_муж  "навещает 2-3 раза в неделю".  Как водится, сердобольные мимокрокодилы  начали сбор денег и организацию помогайства, странный_муж   заявил о намерении "забрать всех пятерых обратно".  Когда вернут или ближе к осени. 
Мораль снова придумайте сами. 

happy_li: (Default)
[personal profile] happy_li
20 июня, в 20-45, на центральном вокзале Брюсселя, некий Усама З. закричал "Алах Акбар" и взорвал чемодан.
Взрывом никого не ранило.
Усама побежал к перону, потом вернулся обратно в зал, где и был застрелен патрулирующим там военным.
(в это время чемодан конечно же взорвался "по-настоящему", но напуганные первым взрывом люди были уже далеко и жертв не было).

Получается, ношение оружия может оставаться нелегальным, если государство обеспечивает безопасность своих граждан.

Кроме того, в "государстве здорового человека" :

- семья Усамы З. наняла адвоката, чтоб "разобраться, в том, что действительно произошло" и как может быть, чтоб такой милый молодой человек, в поисках работы и собирающийся создать семью, оказался таким монстром...

- министр внутренних дел инициирует расследование, чтоб узнать, как так было возможно, что этот террорист смог спокойно выйти из дома и добраться до центрального вокзала с чемоданом. Как его не пристрелили до этого? Или хотя бы, не проверили чемодан. Расследование ведется, чтоб узнать (а) есть ли где-то проблемы безопасности и (б) как такое можно предотвратить в будущем.

- Не удивлюсь, если стрелявшему военному сейчас помогают психологи. По крайней мере, если они ему понадобятся, ему будет предоставлена такая помощь.

Конечно же, в Евросоюзе не так уж всё и идеально и репортажи "из Европы" с фоточками свалок, мусора и трущоб бывают правдивы. Но грязь можно найти везде. А подобное государственное управление - нет.

I own it

Jun. 20th, 2017 06:22 am
erik: A headshot of me! (Default)
[personal profile] erik posting in [community profile] vintageads

Гравитация

Jun. 20th, 2017 12:52 pm
andrzejn: (Storytime)
[personal profile] andrzejn
Воплощением зла люди считают земную гравитацию, причём борьба с нею возлагается на строго определённые части тела. По непонятным причинам женщины обязаны выказывать своё участие в этой борьбе постоянно, а мужчины лишь время от времени. По-видимому, осознание такой диспропорции вызывает протесты самок гомо сапиенс, именуемые движением за женскую эмансипацию. Его участники демонстративно отказываются носить под одеждой специальную упряжь (хомуты), которая противодействует гравитационному опаданию млекопитающих отростков, символизирующих жизненную активность. Борьба бюстов с силой тяготения неизменно заканчивается их поражением, о чём людям должно быть известно заранее, поскольку с возрастом натяжение кожных тканей ослабевает. Тем не менее самцы отказывают потерпевшим поражение самкам хотя бы в частице того обожания, которым они окружали их, пока видимость независимости от гравитации сохранялась. Несправедливость этого кодекса поведения тем более поразительна, что, как уже говорилось, самцы лишь иногда обязаны демонстрировать подобную суверенность, да и то в течение очень недолгого времени.

С.Лем. Осмотр на месте
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Экзистенциальное отчаяние и бессмыслие очень сложно победить умозрительно. Нормальный логический подход - искать цели, пользу и обоснования, продвигаясь ко всё более базовым и универсальным принципам. А у человеческой жизни их, по большому счёту, нет вообще. Если взглянуть достаточно глобально, то мы существуем низачем. Просто существуем, раз уж случилось появиться и пока не случилось исчезнуть, и нет в этом никакого смысла.

Лекарство от экзистенциальных приступов - наоборот, сужать поле зрения, двигаться ко всё более простым и примитивным феноменам. Пока я весь сосредоточен на телесных ощущениях и эмоциях (желательно приятных, но подойдут любые), вопрос смысла вообще не возникает. Смысла там нет и не надо. Ответ на экзистенциальные вопросы - сама экзистенция.

Вот, к примеру, две недели назад я кручинился о глобальной бессмыслице. А потом в доме включили горячую воду.
irene221b: (Default)
[personal profile] irene221b
Сегодня поймала ощущение, не посещавшее меня примерно с середины 1991-го года.
Когда первая, инстинктивная реакция на новость о том, что какой-то мудак въехал в толпу около лондонской мечети - "ой, пусть только он не окажется евреем".

Внезапно 600

Jun. 19th, 2017 08:30 am
injj: (Default)
[personal profile] injj
Внезапно: 602 км почти совсем самостоятельного  вождения в водительском протоколе. До экзамена нужно наездить еще 400 (398:Р), сделать 4 урока с инструктором и сдать теорию. 
Первый практический урок был примечателен только инструктором - колоритный тип неопределенного возраста, эдакий перезрелый Карлсон и старая дева в одной оболочке, весь в веснушках и застарелых комплексах. Мы мило побеседовали о фотографии, покатались по пустой парковке за стадионом, после чего он предложил мне самой отвезти машину в гараж. 
Позже я выяснила, что выехать на улицы после первого же урока предлагают всем, кто не сносит столбы на площадке и демонстрирует хотя бы минимальную адекватность. И почти все садятся и едут. И доезжают.
Я категорически отказалась. 
Все первые уроки были бесконечной "голова_кругом", хотя площадку я умудрялась делать без ошибок. Но педалей все равно было слишком много (уж точно на одну больше, чем нужно под две ноги!), рук не хватало на руль-ручку-ручник-поворотники, а внимание работало только на дорогу, притом исключительно на одну полосу, без обочин, знаков и прочих отвлекающих деталей. Школьную машину нужно было выводить из гаража, доезжать до площадки и возвращать в гараж. Мне до сих пор страшно думать, куда бы я уехала, не будь у инструктора дополнительного комплекта педалей для регулировки моего "вождения".
После восьмого урока мне выдали "водительский протокол", значки "учебный выезд" на машину и официальное разрешение из полиции на езду с прошедшим проверку сопровождающим лицом. Официальный минимум для B-Duale курса - 1000км.
Первые две недели все время было страшно. Любая машина на встречке, любой обгон, любой пешеход, или, неприведиосспади, велосипедист на дороге - стресс, после которого я выбиралась из-под руля мокрой как мышь и с трясущимися коленками. Несколько раз я так глохла перед перекрестками и на подъемах, что Майку приходилось забирать у меня руль. Самой комфортной скоростью мне было 50км/ч, и количество лихих обгонял на дорогах (с бибиканьем, матерками и жестами в мою сторону) уверенности не добавляло. 
На четвертой неделе я выехала на автобан и смогла обойтись без рюмки не-чая-для-успокоения-нервов по возвращении домой. 
Мое сопровождающее лицо начало расслабляться на пассажирском сидении до того, что позволяет себе посидеть в телефоне-почте-мессенджере во время моего вождения. Я все еще периодически глохну на светофорах, особенно на подъемах, но хотя бы уже без истерики.  
И (шепотом)  мне начинает нравиться водить:)  Хотя еще бывает страшно иногда, особенно в городе, и бесят лихачи и тот факт, что из безумного количества теоретических правил в реальности выполняется хорошо если половина. Но мне начинает нравиться и  экзамен начинает выплывать из тумана "я никогда не сдам, у меня никогда не будет прав!", принимать осязаемые формы и определенные даты:)
Отдельный бонус - я начала свободно ориентироваться в "лево-право":)


О курсах и ценах )

Сон

Jun. 18th, 2017 09:42 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Наша личность не непрерывна. Каждый вечер, когда я засыпаю, мой селф-процесс рассыпается и заканчивается. Наутро собирается новый. Ему достаётся память предшественника, поэтому кажется, что всё продолжается, но это только иллюзия. Сон - не малая смерть, это настоящая и окончательная смерть сегодняшнего меня. Маленькие дети чувствуют это и часто плачут, сопротивляясь засыпанию. Именно поэтому мы думаем о себе-завтрашнем теми же частями мозга, которыми думаем не о себе, а о других людях. Я-завтрашний - это уже не я, а другой человек. Правда, похожий на меня, так что я стараюсь оставить ему хорошее наследство, но это уже буду не я, а он. Моё тело последовательно населяют два-три десятка тысяч отдельных личностей.

Наша личность - это кое-как собранный эволюционным процессом алгоритм. От него никогда не требовалось функционировать долго и непрерывно. Сон нужен телу для подстройки систем органов, так что спят все, начиная с насекомых, рыб и червей. Так что и личности нужно продержаться всего лишь один день. Дальше стремительно накапливаются ошибки, и если не спать несколько суток подряд, то наступает реактивный психоз. Сознанию требуется регулярная перезагрузка, которая уберёт мусор, а заодно и те детали самосознания, которые завтрашнему обитателю моего тела уже не пригодятся.

Доброе утро.
anna_frid: (Default)
[personal profile] anna_frid
Тут опять полстраны гудит: возможно, что-то прояснится с так называемым делом Грегори. Тридцать два года газеты периодически о нем вспоминают - и вот надо же, аресты, движуха, новости.

Дело мрачное и опять похожее на плохую литературу, о бессмысленном убийстве четырехлетнего ребенка - явно кем-то из родственников, но родственников было много. Хотите посмотреть генеалогическое древо - тыкайте сюда

а здесь краткий пересказ по-русски )
lfirf: (задумчивая)
[personal profile] lfirf
Благодаря Bronya Gromova дошла до концерта Дианы Коденко. рада, что дошла. Надеюсь, запись будет в свободном доступе хоть частично. Alexandr Kovalsky Сашичка, там одна песня была совсем-совсем про Райгард... Если будет запись, я тебе кину.
А теперь несколько строчек рефлексии (у мя вся лента ФБ в ней, шо ж я молчать-то буду?). Перше: в далеких-далеких восьмидесятых где-то на хазе крутили мне песни Рейхмана и Янки. И кто-то сказал, видя, что я вслушиваюсь в текст "это типичная свердловская истерика" (это было не в осуждение, а в классификацию... как раз звучало "нас всех убьют за то, что мы гуляем по трамвайным рельсам". В Ха убить могли, но сильно за другое. Вообще за иное множество, пожалуй). Вот многое из этого концерта было для меня из непересекающегося уже/еще с моим множества.
Друге: очень запомнилась строчка "а над нами страна нависает". А перед ней еще более явная аллюзия на Мандельштама вплоть до эпиграфа. Так вот, не знаю, надолго ли (это определенно и от нас зависит. Или в основном от нас зависит))) -- но над нами сейчас страна НЕ нависает. Пожалуй года два (а то и все три с хвостом, с Майдана) -- НЕ нависает. И за осознание этого -- спасибо!

5.8.1995 - 13.6.2017

Jun. 13th, 2017 11:38 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
С сегодняшнего дня я официально в разводе. Чуть-чуть не дотянули до 22 лет брака; пары лет не хватило, чтобы это оказалось ровно половиной моей жизни. Сложно фантазировать, какой бы была моя жизнь без этого опыта. Совсем, совсем другой. За эти двадцать два года было всякое, и хорошее, и плохое. Есть о чём пожалеть, есть о чём облегчённо выдохнуть. Задним числом я понимаю, что там нечего было ловить уже пятнадцать лет назад - но то задним числом. Получилось так, как получилось.

Теперь посмотрим, есть ли жизнь по ту сторону.

(no subject)

Jun. 12th, 2017 01:41 pm
anna_frid: (Default)
[personal profile] anna_frid
Как-то так получается, что я пишу тут почти только про французские выборы. Это энтузиазм неофита, это пройдет, но пока что вот вам еще порция... не аналитики, но эмоций по поводу этого всего.

Итак, по итогам первого тура похоже на то, что макронова "Вперед, республика" побеждает почти везде. Тут ведь система радикальная: в каждом округе побеждает кандидат, за которого проголосовало больше всего народу, и нижняя палата парламента (Национальная Ассамблея) полностью формируется именно так. Ну и вот, из пятисот с чем-то депутатов 400 с чем-то, видимо, будут макронские. У крайнеправых и крайнелевых будет по десятку мест, у тех, кто ближе к центру - тоже немного.

Понятно ли это? Да исключительно понятно. Вот смотрите на график (слава википедии). Это грубая схема прироста французского ВВП, как оно выглядит в массовом сознании.



Pétrolier значит "нефтяной", trente glorieuses - "тридцать славных (лет)", остальное, думаю, вполне восстановимо даже при полном незнании языка.

там дальше еще простыня )
happy_li: (Default)
[personal profile] happy_li
А в эту субботу в школе был... субботник!

По-французски, видимо, это называется "journée Castor" (день барсука?). По крайней мере, все, кроме нас, были "в теме". Либо потому что привыкли к этому, либо потому что были скаутами в детстве.

Всю субботу, от 9 и до 17 родители мыли, красили, ремонтировали, строили.
Все учителя начальных классов были там. Организовывали, красили, мыли, убирали.

Я спросила (мне можно, я неместная))), оплачивался ли их день, суббота, с 8,30 и до вечера? Получили ли они какой-нибудь экстра-бонус, потому что нерабочий день?

Ответ был: "Ну что вы, какая оплата! Мы же это делаем для детей...."
andrzejn: (Босиком)
[personal profile] andrzejn
Люди так устроены, что при сексуальном возбуждении рассудок у нас отключается. И это правильно, и это хорошо, потому что секс - занятие достаточно глупое и нелепое. Пускать в него разум - только портить всё удовольствие.

Проблема фетишистов в том, что они возбуждаются на предметы и элементы, от которых большинство людей только недоумевают. И когда у человека в неэротичной (для окружающих) ситуации внезапно сносит крышу, это обескураживает, пугает и вызывает отвращение. Та же реакция, что и на яркий психотический эпизод (которым сексуальное возбуждение и является, просто мы считаем его нормальным).

Счастливы фетишисты, которые это осознают и находят себе комплементарных партнёров. С которыми крышу сносит вместе, к взаимной радости. А вот в мире обычных людей им трудно.

Это у вас нервное

Jun. 12th, 2017 08:08 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Из-за того, что выражение "это всё ваши проекции" прочно и навсегда ушло в бытовую речь, теперь в терапии им неудобно пользоваться: обросло лишними коннотациями. Приходится говорить клиентам о сути, минуя термины.

Бытовая речь портит всё. Это из-за неё в каждой очередной редакции классификатора психических болезней приходится менять названия психозов. А уж что она делает с нейтральными названиями половых органов...

Profile

himba: (Default)
himba

March 2017

S M T W T F S
   1 234
5 6 7891011
1213 1415161718
19 202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios