himba: (himba)
[personal profile] himba
Сходили на местный ивент - приехал из Голландии ошпаз готовить большой плов.
Я пошла по ссылке на ФБ - ничего не понятно. Еле как выяснила, когда и куда, и кому денег отдавать.
Пошли. Локация - на севере города у развилки на реке, между старым и новым портом. Там много пустых пространств, и стоит общественный мангал. Очень красивое место на самом деле.

Но организация - жесть.
Столов нет. Стульев нет. Кто-то был умный и принес свое, кто-то вообще развернулся общим дастарханом на подстилке.
Напитки свои (хотя я б за 10 евро с человека наливала бы стаканчик вина).
Воды нет. Я умная и взяла свою. Туалет неочевидно где.
Помимо плова, подавался (точнее, самостоятельно выгребался из кастрюли) помидорно-луковый салат.

Готовит мастер вроде по правилам, рассказывает все... но некоторые вещи прям ну вот никуда.
Говядина у него в плове, огузок. Не то, чтоб у нас нельзя было баранины достать. У нас до фига нормальной взрослой баранины у халяльных мясников. Но даже если говядина - она у него совсем нежирная.
Рис... parboiled. Этим все сказано.

Дождались, тем не менее.
Рис катастрофически не доварился. Впрочем, неудивительно - в рис постоянно добавляли воду, холодную. Я б еще поняла, если б там спец.рис какой был, который они бы боялись раскрошить. Но недоварить parboiled, который может часа два кипеть без потери формы - это вообще никуда.
Мясо они вытащили из казана, чтоб места для риса было больше... страшно сухое. То, что оставалось внутри, еще ничего. Но вот это вынутое - сухо.
Катастрофически не хватало специй. Ну то есть я видела пакетик с зирой открытый. И все. Соли не хватало страшно.

Тем не менее, пару вещей я все-таки подцепила.
1) Я недостаточно масла лью. Намного больше должно быть жира в плове, чем у меня выходит.
2) До фига больше надо моркови, чем я кладу. Ну то есть реально кило риса - кило мяса - кило моркови - кило лука. Я морковь чаще всего не докладываю.
3) Мне надо немного больше верить в себя. Я до сих пор ходила с мыслью о том, что у меня неаутентично. Все у меня зашибись, вот что. И специи хороши, и соль, и рис неплохой. То есть, я тут нервничаю, что у меня рис немного не так выходит, потому что риса нет подходящего, а тут кто-то тупо приходит, закидывает самые дешевые продукты, и типа "аутентично". За-ши-бись у меня все.

Date: 2016-10-16 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Просто местные в плове настолько ничего не понимают, что им типа и так сканает!

Я одним французам как-то готовила свой, абсолютно дилетантский (но не настолько, как описано, с жирной бараниной все-таки и т.д.). Остались в восторге, потом жаловались, что повторить не могут. С одной стороны вроде чего там повторять-то, а с другой стороны - из первых десяти раз у меня тоже раз пять подгорело, было дело.

Date: 2016-10-16 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Так одни россияне и узбеки были.
Местные вот, кстати, в еде очень даже шарят. Узбекистан им, конечно, мало известен, но они не только во Францию катаются. Особенно Антверпен у нас всякой твари по паре тут есть.
Но уровень кулинарной осведомленности у публики был, прямо скажем... Подслушала пару разговоров. Одна дама никак не могла воткнуть, что турецкий горох это горох, а не орех. Никогда в жизни не видела и не слышала. Другая рассказывала тихонько соседке, что в Испании есть похожее блюдо, называется па-э-ли-я. Соседка пораженно кивала, ну надо же, прямо вот такое же? Как удивительно. В этом роде.

Date: 2016-10-16 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Про уровень грамотности - сильно!

Моя дальняя знакомая, женевская каракалпачка, говорит, что они правильный рис с родины возят. То есть кто-то об аутентичности таки заботится сильно. Но ее плова я не ела и оценить, велика ли разница, не могу.

Date: 2016-10-17 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Себе я, наверное, тоже бы возила. Но правильный узбекский рис днем с огнем даже в Москве не найти, куда там завезти на каждый ивент... Но есть и местные неплохие варианты. У нас тут гигантская азиатская и ближневосточная диаспора, типов риса даже в стандартном супермаркете - 5-6, а если зайти в турецкие, китайские или индийские магазины, то выбор вырастает до 100 видов. То есть было бы желание.

Date: 2016-10-16 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] heifez.livejournal.com
я тут сейчас сижу в шоке от пропорции "кило риса - кило мяса - кило моркови - кило лука". То что я готовила, считая пловом, оказалось астмой!

Date: 2016-10-17 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Вот знаешь, для меня эти пропорции тоже внове. Но у нас все-таки там сильнее персидская традиция приготовления плова, там нет таких пропорций...

Date: 2016-10-16 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dolce-1988.livejournal.com
Как хорошо, что я туда не пошла.


Марина, а на Меркадо вы пойдете?

Date: 2016-10-17 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Мы сходили в субботу на открытие. В общем - очень даже неплохо. Но в день открытия очень многие были тупо не готовы. Некоторые боролись с кассами, некоторые - со скоростью выдачи. И да - там недешево. Еда неплоха, но дешевой ее не назовешь.

Profile

himba: (Default)
himba

March 2017

S M T W T F S
   1 234
5 6 7891011
1213 1415161718
19 202122 232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 02:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios